Пульмонолог – это врач-терапевт, деятельность которого сводится к лечению заболеваний, возникающих в сфере дыхательной системы. Что касается того, что лечит пульмонолог, то здесь, соответственно, определяются наиболее распространенные заболевания, а это бронхит, бронхиальная астма, пневмония, и многие другие виды патологий, актуальные для органов дыхания, подробнее мы остановимся на них ниже.
Пульмонолог может лечить и взрослых, и детей. Детский пульмонолог, соответственно является специалистом, на прием к которому приводят детей при наличии у них тех или иных заболеваний дыхательной системы. В качестве основного фактора, определяющего работу детского пульмонолога, рассматривается объективность оценки общего состояния пришедшего на консультацию ребенка. Причиной тому является тот факт, что зачастую дети просто не могут точно описать те симптомы, которые у них появляются, и также описать те жалобы, которые беспокоят. Отдельным вариантом к рассмотрению в этом плане является пульмонолог, отзывы о котором содержат положительные рекомендации – на основании такого критерия имеется возможность точного диагностирования заболевания, беспокоящего ребенка (как, собственно, и взрослого), а также последующее лечение, которое, в конечном итоге, можно будет определить адекватным и эффективным.
ПРИЕМ ПУЛЬМОНОЛОГА: КОГДА ОН НЕОБХОДИМ?
Учитывая то, что органы, которыми занимается пульмонолог – это бронхи и легкие, то и симптоматика, с которой следует посетить рассматриваемого нами специалиста, является для данных областей характерной. Рассмотрим симптомы, указывающие на заболевания органов дыхания и, соответственно, служащие поводом для обращения за врачебной помощью.
Кашель курильщика.
Такой кашель беспокоит пациентов в особенности в утреннее время, его прекращение отмечается после отхаркивания мокроты. Кашель с вязкой мокротой указывает на то, что у курильщика (а именно у этой группы пациентов, как понятно из определения, появляется такой кашель) развилась хроническая форма бронхита. Постепенно осложнением этого состояния становится развитие эмфиземы легких и дыхательная недостаточность.
Обычный кашель.
В общем плане за появление кашля отвечает соответствующий отдел мозга (кашлевый центр), его активация происходит в результате воздействующего на дыхательные пути раздражения. Иными словами, кашель является защитным механизмом, действие которого направлено на устранение пыли, бронхиальной слизи и попадающих в дыхательные пути инородных частиц. Опасность заболеваний, сочетающихся с кашлем, заключается в том, что болезнь, как определяют дальнейшее ее развитие врачи, может углубиться, то есть уйти внутрь. Иными словами, начинаясь с традиционного воспаления области верхних дыхательных путей, последует дальнейшее распространение к легким заболевания, это, в свою очередь, усложняет излечение, а также определяет риск развития более серьезных по характеру осложнений. Консультация пульмонолога в этом случае является необходимой и безотлагательной мерой, потому как с его помощью можно будет определить конкретную причину и заболевание, кашель провоцирующее, а также начать необходимое в таком случае лечение.
Одышка.
Одышка в состоянии покоя в сочетании с легочными патологиями. Такая одышка, которая сочетается с заболеваниями легких, нередко указывает на актуальность эмфиземы легких, что, соответственно, и является причиной уменьшения вдыхаемого на вдохе объема кислорода. При появлении одышки внезапным образом, можно рассматривать вероятность обширной пневмонии, или, иными словами, воспаления легких. Помимо этого, актуальным может быть и состояние тяжелой формы нарушения сердечных функций.
Одышка, сочетающаяся с затрудненным выдохом. Такого рода одышка может рассматриваться в качестве первого симптома заболеваний типа обструктивный бронхит, бронхиальная астма и пр. В случае ее появления также важно отправиться на прием пульмонолога, дополнительно может быть назначена и консультация аллерголога. На основании такого подхода можно будет на ранних стадиях определить опасного типа заболевания, и, соответственно, исключить возможность их развития и последующего прогрессирования.
Бронхиальная астма.
Симптомы этой патологии характеризуются так называемым периодом предвестников, которые отмечаются перед приступом (время их проявления может отличаться, составляя от нескольких минут до нескольких часов или дней до него). В частности к ним относятся вазомоторные реакции, которые отмечаются со стороны области слизистой носа, также эти реакции сопровождаются зудом глаз, чиханием, зудом кожи, головной болью, в частых случаях отмечаются перепады настроения. Что касается бронхиальной астмы в рамках периода разгара ее проявления (что сопровождается приступом удушья), то здесь симптоматика несколько иная. Так, это ощущение нехватки кислорода, выраженное сдавливание в области грудной клетки, интенсивная одышка. Вдохи короткие, а выдохи медленные, дополняется картина свистящими и продолжительными в проявлении хрипами. Отмечается бледность кожи и слизистых, синюшность, вены на шее набухают. Кашель при приступе бронхиальной астмы сопровождается с трудом отделяемой в нем мокротой. Отмечается также учащение пульса и приглушенность тонов сердца. Допускается возможность перехода приступов удушья у пациента в астматический статус.
ПУЛЬМОНОЛОГ: АНАЛИЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МЕТОДА
Здесь можно выделить ряд следующих основных направлений:
кожные пробы;
анализ крови (общий);
анализ крови на определение в ее сыворотке уровня иммуноглобулина;
провокационные пробы (такого типа пробы применяются в рамках периода с отсутствием у больного обострения заболевания).
Что касается других видов диагностических методов, то здесь можно отметить следующие варианты: